Journée Conservation alimentaire & cosmétique : similarités et leviers d’amélioration

La conservation est un enjeu majeur dans les secteurs cosmétique et alimentaire. Ces deux filières ne sont cependant pas soumises aux mêmes contraintes, qu’elles soient réglementaires ou bien techniques. En effet, l’industrie cosmétique fait aujourd’hui face à une réglementation stricte concernant ses ingrédients et notamment via les listes des conservateurs naturels autorisés, se réduisant d’année en année. L’agroalimentaire elle, cherche continuellement à augmenter la durée de vie de ses produits tout en réduisant également les conservateurs chimiques. Les attentes des consommateurs se rejoignent en effet sur les deux filières : des produits plus naturels, plus sains et plus transparents.

N’ayant ni les mêmes enjeux, ni les mêmes produits, les deux secteurs avancent aujourd’hui en parallèle sur l’amélioration de la conservation, mais pourraient être source d’inspiration l’une pour l’autre. Ainsi, les objectifs de cette journée seront d’identifier les différents enjeux​ et les solutions pour améliorer la conservation d’une part, et de permettre le transfert de technologies et de compétences entre les secteurs agroalimentaire et cosmétique d’autre part.

Cet événement est organisé en partenariat avec le Cluster Bio, Cosmébio, Cosmed et le Pôle Agro 42.

Rendez-vous le 30 septembre prochain à Lyon !

Adhérent Cosmed, vous bénéficiez du tarif partenaire de 150 HT

Contact : Marion SEGUI – marion.segui@pole-innovalliance.com – 06 18 13 00 37